El pasado viernes se aprobó el paquete de ayudas para compensar a los sectores económicos que se han visto afectados por la pandemia en nuestra región. Hoy han sido publicadas en el BOPA las condiciones para poder acceder a ellas.
Se trata de cuatro decretos, destinado cada uno a una rama de actividad: pequeño comercio, hostelería y turismo, cultura y deportes, con un total de presupuesto que alcanza los 33 millones de euros en ayudas.
Se aprueban las ayudas urgentes a las personas trabajadoras por cuenta propia, comunidades de bienes, sociedades civiles y pymes del sector turístico, hostelero y de restauración afectadas por la crisis del Covid -19, con domicilio fiscal en el territorio del Principado y cuyas actividades han quedado suspendidas por las Resoluciones de la Consejería de Salud de 18 de agosto y de 3 de noviembre de 2020.
Con estas ayudas directas se trata de compensar a las empresas y profesionales del sector turístico, de hostelería y restauración afectadas, para proporcionarles liquidez que contribuya a su reactivación y al mantenimiento de su actividad y del empleo asociado a las mismas.
La cuantía de la subvención a percibir por los beneficiarios, con carácter general, estará determinada por el número de trabajadores contratados a fecha 4 de noviembre de 2020.
Dependiendo de dicho número y del sector, las ayudas oscilarán entre los 1.500€ y los 4.000€.
Las solicitudes se presentarán obligatoriamente a través del formulario específico disponible en la sede electrónica del Principado (https://sede.asturias.es/)
Las ayudas se concederán a los solicitantes que reúnan todos los requisitos establecidos en estas normas, siguiendo el orden de prelación temporal de las solicitudes y hasta el agotamiento de la financiación disponible.
El plazo de presentación de solicitudes será de 5 días naturales a contar desde la fecha de entrada en vigor de los Decretos, que serán, concretamente, el día 17 el de hostelería y turismo, el 19 el del comercio y el 20 el de cultura y deportes.
Más información: BOPA 16-11-2020 BOPA 16-11-2020 Hostelería, Turismo y Restauración